Comment identifier les ingrédients animaux dans les aliments

Depuis de nombreuses années maintenant, les militants des droits des animaux tentent par un crochet ou un escroc d'interdire l'utilisation d'ingrédients d'origine animale dans l'industrie, mais jusqu'à présent en vain. Et si les mangeurs de viande sont peu intéressés par ces questions, alors les végétariens qui abandonnent délibérément la viande, lait ou les œufs peuvent continuer à les utiliser ou à utiliser leurs dérivés, sans même le savoir. Vous pouvez éliminer de telles situations et ne pas être convaincu en apprenant à les définir. De plus, ce n'est pas aussi difficile qu'il y paraît.

Suppléments nutritionnels: ce qu'ils sont et pourquoi les éviter

Peut-être que la production industrielle est impensable sans additifs alimentaires. Ils aident à améliorer le goût des aliments, à changer leur couleur et enfin à prolonger la durée de conservation. Selon leur origine, ils sont tous divisés en plusieurs types, mais les végétariens, de par leurs croyances, s'intéressent aux compléments naturels d'origine animale. Tout simplement parce qu'ils sont fabriqués à partir de matières premières que les animaux donnent. Le plus souvent c'est graisses animales ou eux cellules pigmentaires… Les premiers sont utilisés pour faire émulsifiantset ce dernier - teintures… Pendant ce temps, ces ingrédients sont souvent produits à partir de cartilage, d'os écrasés d'animaux tués ou d'enzymes sécrétées par leur estomac.

Comment identifier les ingrédients animaux dans les aliments

Le moyen le plus sûr de déterminer l'origine des ingrédients est de contacter un technologue. Le fait est qu'en plus des additifs d'origine animale ou végétale, il existe également des ingrédients controversés qui peuvent être fabriqués à partir de l'une ou l'autre des matières premières. Certes, les informations à leur sujet sont toujours indiquées sur l'emballage, bien qu'elles soient parfois quelque peu voilées, ce qui peut dérouter même un végétarien expérimenté. Par conséquent, pour y faire face, il convient d'étudier la liste complète des additifs alimentaires d'origine animale, ainsi que les spécificités de leur utilisation lorsque cela est possible.

Ingrédients d'origine animale dans les aliments

Selon le Conseil de l'élevage de l'Ontario, l'industrie utilise 98% des organismes animaux, dont 55% sont des aliments. Qu'est-ce que c'est et où vont-ils? Il existe de nombreuses options.

  • - la substance même obtenue à partir des os, des tendons et du cartilage des animaux après leur mort au cours d'une ébullition prolongée. Il est formé grâce à Collagène, partie intégrante du tissu conjonctif, qui se transforme en gluten… Le liquide obtenu après cuisine est évaporé et clarifié. Après refroidissement, il se transforme en gelée, qui est ensuite séchée et utilisée dans le processus de fabrication de la marmelade, de la farine et des bonbons. Les principaux avantages de la gélatine sont déterminés par ses propriétés: elle est transparente, insipide et inodore, et convertit en même temps facilement la masse de confiserie en gelée. Pendant ce temps, peu de gens savent que la gélatine végétale a les mêmes propriétés, ce qui est plus préférable pour les végétariens. Il est fabriqué à partir d'agar-agar, d'agrumes et pomme peler, algue, caroube. Une personne qui a déjà abandonné la viande devrait être guidée par des confiseries à base de gélatine végétale.
  • Caillette ou présure. Il peut être d'origine animale, lorsqu'il est obtenu à partir de l'estomac d'un veau nouveau-né, ou végétal, microbien ou microbactérien. Les trois dernières méthodes produisent un ingrédient que les végétariens peuvent consommer. La caillette elle-même est une substance largement utilisée dans la production de fromages et de certains types de fromage cottage. Son principal avantage, pour lequel il est apprécié dans l'industrie alimentaire, est sa capacité à se décomposer et à transformer. Il est intéressant de noter que cette enzyme n'a pas d'analogues et n'est pas produite artificiellement, elle est donc assez chère. Cependant, heureusement, il n'est pas toujours appliqué. Sur le marché, vous pouvez encore trouver des fromages à base d'ingrédients d'origine végétale, tels que: Adyghe ou Oltermanni, etc. Tout d'abord, ils sont donnés par des additifs d'origine non animale, qui sont indiqués par les noms: Fromase, Maxilact, Milase, présure microbienne Meito.
  • L'albumine est une substance qui n'est rien de plus que séchée sérum protéines. Il est utilisé à la place du blanc d'oeuf plus cher lorsque cuisson les aliments de boulangerie, les gâteaux, les pâtisseries, car il bat bien, formant une mousse.
  • La pepsine est le plus souvent un complément d'origine animale, en plus des cas où elle est accompagnée du post-scriptum «microbien». Ce n'est que dans ce cas qu'il est «autorisé» aux végétariens.
  • Vitamine D3. Un additif d'origine animale, car c'est une matière première pour sa fabrication.
  • Lécithine. Cette information intéressera principalement les végétaliens, puisque la lécithine animale est fabriquée à partir d'œufs, tandis que le soja est fabriqué à partir de soja. Parallèlement, vous pouvez trouver de la lécithine végétale, qui est également activement utilisée dans l'industrie alimentaire.
  • Carmin. Peut être désigné par les noms d'acide carminique, cochenille, E120… C'est un colorant qui donne aux confitures, boissons ou marmelades une teinte rouge. Il est obtenu à partir du corps de femelles Coccus cacti ou Dactylopius coccus. Ce sont des insectes qui vivent sur les plantes charnues et leurs œufs. Inutile de dire que pour la production de 1 kg de substance, un grand nombre de femelles sont utilisées, collectées juste avant la ponte, car pendant cette période, elles acquièrent une couleur rouge. Par la suite, leurs enveloppes sont séchées, traitées avec toutes sortes de substances et filtrées, obtenant un colorant naturel mais coûteux. Dans le même temps, ses nuances dépendent uniquement de l'acidité de l'environnement et peuvent varier de orange au rouge et au violet.
  • Charbon ou CARBON BLACK (hydrocarbure). Indiqué par une marque E152 et peut être un ingrédient végétal ou animal. Une variété de celui-ci est Carbo Animalis, qui est obtenu à partir de la combustion de carcasses de vache. Il peut être trouvé sur les étiquettes de certains aliments, bien que son utilisation soit interdite par certaines organisations.
  • Lutéine ou LUTEIN (161b) - est fabriqué à partir, cependant, dans certains cas, il peut être obtenu à partir de matières végétales, par exemple, une mignonette.
  • La cryptoxanthine, ou KRYPTOXANTHINE, est un ingrédient que l'on peut appeler 161с et être fabriqué à partir de matières premières végétales et animales.
  • La rubixanthine, ou RUBIXANTHINE, est un complément alimentaire marqué sur l'emballage par une icône 161d et peut également être d'origine animale ou non animale.
  • La rhodoxanthine, ou RHODOXANTHINE, est un ingrédient identifié sur l'emballage comme E161f et fabriqué à partir des deux types de matières premières.
  • Violoxanthine ou VIOLOXANTHINE. Vous pouvez reconnaître cet additif en étiquetant E161e… Il peut également être d'origine animale et non animale.
  • Canthaxanthine ou CANTHANTHINE. Indiqué par une marque Е161g et est de deux types: d'origine végétale et animale.
  • Potassium le nitrate ou NITRATE est l'ingrédient le plus souvent étiqueté par les fabricants E252… La substance a un effet négatif sur le corps, car au mieux elle augmente simplement la tension artérielle, et au pire elle contribue au développement du cancer. Dans le même temps, il peut être fabriqué à la fois à partir de matières premières animales et de matières premières non animales (nitrate de potassium).
  • Acide propionique ou ACIDE PROPIONIQUE. Connu par label E280… En fait, il s'agit d'un sous-produit de la production d'acide acétique, qui est obtenu au cours de fermentation. Cependant, certains pensent que dans certains cas, il peut s'agir d'un ingrédient d'origine animale. Néanmoins, il est nécessaire de l'éviter non seulement pour cette raison. Le fait est que l'acide propionique est un cancérigène.
  • Calcium malates ou MALATES. Indiqué par une marque E352 et sont considérés comme des ingrédients d'origine animale, bien que l'opinion soit controversée.
  • Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane, ou E433… Il y a des doutes sur ce complément nutritionnel, car la rumeur veut qu'il soit obtenu grâce à l'utilisation de porc graisse.
  • Di- et monoglycérides d'acides gras, ou MONO- ET DI-GLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS. Indiqué par le marquage E471 et sont formés à partir de sous-aliments de l'industrie de la viande, tels que, ou à partir de graisses végétales.
  • Phosphate de calcium, ou phosphate osseux, qui est connu par l'étiquette E542.
  • Glutamate monosodique ou GLUTAMATE MONOSODIQUE. Il n'est pas difficile de le trouver sur l'emballage, car il y est indiqué par une marque E621… L'origine de l'ingrédient est controversée, car en Russie, il est obtenu à partir de déchets de production de sucre. Néanmoins, ce n'est pas une raison pour lui rester fidèle, car, selon le public américain, c'est le glutamate monosodique qui conduit au développement d'un trouble déficitaire de l'attention et même chez les écoliers. Le plus souvent, le premier se manifeste sous la forme de désirs vifs et déraisonnables de manger, même si certains aliments. Cependant, à ce jour, ce ne sont que des suppositions qui n'ont pas été confirmées par la science officielle.
  • Acide inosinique ou ACIDE INOSINIQUE (E630) Est un ingrédient dérivé d'animaux et poisson tissu.
  • Sels de sodium et de potassium de la L-listeine ​​ou de la L-CYSTEINE ET SES HYDROCHLRIDES ET SELS DE POTASSIUM est un additif indiqué par l'étiquette E920 et, selon des rapports non confirmés, est fabriqué à partir de poils d'animaux, de plumes d'oiseaux ou de cheveux humains.
  • Lanoline ou LANOLINE - un ingrédient indiqué par une marque E913 et représente les marques de sueur apparaissant sur la laine de mouton.

Qu'est-ce que les végétariens devraient craindre d'autre?

Parmi les additifs alimentaires, il existe d'autres types particulièrement dangereux qu'il vaut mieux éviter. Et le point ici n'est pas seulement dans leur origine, mais aussi dans l'effet sur le corps. C'est à propos de:

  • E220… Il s'agit de dioxyde de soufre, ou DIOXYDE DE SOUFRE, qui est souvent fumigé. Une substance apparemment commune peut en fait interférer avec l'absorption de vitamine B12, ou pire encore, contribuent à sa destruction.
  • E951… C'est l'aspartame, ou ASPARTAME, à première vue, une substance synthétique sûre qui agit comme un édulcorant. Mais en fait, c'est le poison le plus puissant, qui dans le corps se transforme presque en formol et peut être mortel. L'aspartame est prisé par les fabricants pour l'incroyable sensation de faim et le désir de manger des tonnes d'aliments hydrocarbonés, c'est pourquoi il est ajouté à la composition des sodas sucrés. D'ailleurs, c'est pourquoi ces derniers sont souvent sur les étagères côte à côte avec des chips et des céréales. Dans plusieurs pays, il a été interdit après que l'athlète ait bu du Pepsi diététique avec son contenu après l'entraînement et qu'il soit décédé.

Inutile de dire que la liste des ingrédients nocifs et même dangereux qui sont indésirables non seulement pour les végétariens, mais aussi pour les gens ordinaires, est sans fin, car elle est constamment renouvelée. Comment se protéger et protéger sa santé dans ces conditions? Lisez attentivement les étiquettes, faites-le cuire vous-même si possible et n'utilisez que des additifs alimentaires naturels, par exemple, vanille des gousses au lieu de la vanilline artificielle, et ne vous accrochez jamais au mauvais, mais profitez de la vie!

Plus d'articles sur le végétarisme:

Laissez un commentaire